Простые советы по освещению квартиры-студии

8 октября 2018
Lampuss
Квартира-студия

Световое оформление квартиры-студии — задача не из простых. Такое жилище сочетает в себе одновременно гостиную, спальню, кухню и кабинет, и световые приборы в данном случае являются не только источником света, но и способом зонирования помещения. К тому же освещение, как известно, полностью меняет атмосферу и обстановку в доме, поэтому к выбору световых приборов нужно отнестись очень ответственно. В нашей статье Вы найдете простые советы по световому оформлению квартиры-студии.

Учитывайте количество пространства

Для начала следует условно разделить пространство на функциональные зоны, а именно:

  • спальную зону
  • кухонную зону
  • зону отдыха
  • рабочую зону (или зону для чтения)

В качестве перегородок зачастую используют, например, мебель, но есть и те, кто предпочитает оставлять пространство открытым.

Также необходимо учесть, находится ли квартира на солнечной стороне и куда падает естественный свет. Световые приборы должны освещать те зоны, которые не наполнены естественным светом.

Квартира-студия

Ориентируйтесь на светильники

Один из неоспоримых плюсов квартиры-студии является возможность быстро и легко ее перестраивать. Так, например, если вы хотите изменить место спальной зоны, достаточно лишь переставить кровать. Однако переместить световой прибор (например, люстру или накладной светильник) намного сложнее, чем мебель. Но не стоит отчаиваться. Вместо того, чтобы подстраивать светильники к мебели, подстраивайте мебель к светильникам. Переставляя письменный стол, диван или ту же кровать, подстраиваетесь к тому, где и как расположены световое приборы, к их количеству, и вы создадите не только хорошо освещенное и функциональное помещение, но и визуально более просторное. Тем самым варианты обустройства такого жилища ограничены лишь вашей фантазией.

Меньше значит лучше

В случае со световым оформлением квартиры-студии правило «меньше — лучше» действительно работает. Однако что оно конкретно подразумевает? То, что меньшее количество света обеспечивает лучшее освещение, или то, что меньшее количество световых приборов в целом намного лучше? Давайте разберемся.

Меньше света:

Согласитесь, не каждый угол вашей квартиры обязательно должен быть наполнен ярким светом. Безусловно, хорошо освещенное естественным (!) светом помещение — это замечательно, но если в вашей студии маленькое окно и она не находится на солнечной стороне, то вам придется компенсировать это световыми приборами. В результате, помещение станет слишком забитым и переполненным.

Квартира-студия
Не перегружайте студию световыми приборами.

Меньше освещения, напротив, поможет сделать помещение свободным и открытым и сделать его особенным. Густые тени и мягкое освещение создадут теплую, домашнюю атмосферу в вашей квартире-студии.

Меньше световых приборов:

Квартиры-студия — очень компактное жилище и каждый квадратный метр в нем нужно использовать разумно и с максимальной пользой. В нем может быть недостаточно места для всех ваших вещей, не говоря уже о десятке световых приборов. Вместо того, чтобы заполнять это маленькое пространство светильниками, которые вам не особо нужны (например, теми, которые выполняют исключительно декоративную функцию), выбирайте модели, сочетающие в себе и осветительную, и эстетическую функции. Так ваше жилище будет казаться более просторным и, к тому же, позволит использовать свободное пространство более эффективно.

Квартира-студия
По возможности пропускайте в комнату как можно больше естественного света: выбирайте светлые шторы или оставляйте окна открытыми.

Комбинируйте, сочетайте, контрастируйте

Комбинировать светильники, сочетать их друг с другом, и создавать между ними контраст — не просто весело, но и необходимо. Многие убеждены, что световые приборы в комнате должны быть непременно из одной и той же коллекции или, по крайней мере, быть выдержаны в одном и том же стиле и цветовой гамме. Однако любая квартира или помещение с однотипными светильниками выглядит скучно, перегружено и непрактично. Вместо этого используйте светильники разные по стилю, цвету и форме, чтобы правильно расставить акценты в студии и зонировать помещение.

Квартира-студия

Не забывайте о функциональности

Каждая функциональная зона в любой квартире должна быть правильно освещена. Так, рабочая зона требует направленного прямого освещения, в то время, как в гостиной и обеденной зоне освещение должно быть рассеянным или отраженным.

Квартира-студия

Обратите внимание на споты и трековые системы с поворотными плафонами. Регулируя направление света в зависимости от того, какую зону вы хотите осветить, вы тем самым можете заменить несколько светильников одним, сэкономив средства и пространство.

Blank 414323 - Markslojd
Спот Спот Blank 414323 - Markslojd
Gioved A6008PL-6BK - Arte Lamp
Трековая система Gioved A6008PL-6BK - Arte Lamp
Akin 54801-6 - Globo
Трековая система Akin 54801-6 - Globo

Квартира-студия — уникальное жилище, которое совмещает в себе несколько функциональных зон. Расставить акценты, создать уютную атмосферу и, самое главное, правильно зонировать помещение вам помогут световые приборы. Взяв на заметку наши простые советы, вы сможете использовать с максимальной пользой каждый уголок вашей студии.